{影評}手札情緣/忘了、忘不了(The Notebook)—有種真愛是即使在過程中分離過多少遍,到最後還是會發現對方還是能夠陪伴自己終老的人

評分:4.5 分,滿分為 5。

如果要說到經典的愛情電影,那一定有這電影的份。之前看過幾部Ryan Gosling主演的作品。當時他的情侶搭檔都是Emma Stone。自此他們兩個便成為經典熒幕搭檔,可是在此之前,Ryan Gosling的經典情侶搭檔就是Rachael McAdams。他們便是因為此片定情,所以更加要去看。

     在一家老人院中,一名伯伯正向另一名患有腦退化症的婆婆說著一個愛情故事。從前有個貧窮男生對富家女子Allie一見鍾情。雖然Allie只是在Noah居住的鎮度過暑假。即使如此,Noah仍決定追求Allie。起初,Allie對Noah的追求不為感動,認為他非常幼稚。不過在Noah強烈追求下,Allie開始對Noah感動。一次跟Noah和他朋友看完電影與Noah的朋友道別後,Allie跟Noah去玩了一個瘋狂信任遊戲。Allie發現自己其實非常信任和依賴Noah。因此他們便墜入愛河,每天當聚在一起。對於自己女兒愛上貧困小子,作為有錢人家絕不能接受,不過考慮到這段戀情會隨著Allie假期結束回去紐約上學而結束。當然Noah也知道自己身分地位根本就配不上Allie,也察覺到Allie父親不喜歡自己。不過為了Allie,Noah決定努力工作賺錢給她穩定生活。Noah亦曾經跟Allie討論過將來的房子該怎麼樣。即使Noah多麼的努力,但仍留不住Allie的心,在假期結束前幾天他們亦因為各自將來而爭吵。原本Allie只是想氣一下Noah,但沒想到Noah卻是認真覺得Allie從不在他的角度去想。即使Allie要離開那天,他們兩個也沒有正式道別。不過他們分手後,Noah依然對Allie念念不忘,努力賺錢,並不斷寫信給Allie道歉。而Allie起初都仍對Noah念念不忘,不過她還是繼續生活,並愛上另一個跟自己社會地位相同的人,以及跟對方訂婚。原本Noah打算到城市找回Allie,但當他看到Allie跟自己未婚夫後,便傷心地回到自己家鄉,用自己剩餘的積蓄來建立跟Allie心中的理想大屋,並得到傳媒報導。在報章上看到Noah真的把說好的理想大屋實現出來時,Allie決定重回Noah家鄉走走。當Allie再遇Noah時,他們以朋友身分再次遊玩這個小鎮。在這個過程中,他們終於互相坦白自分手後的感覺,不斷互相怪責為何不找對方。不過他們亦因此發現原來一直以來是Allie媽媽把Noah所有來信收起來,不讓Allie看到。經過這天相處,Allie跟Noah發現他們其實仍相愛,可是Allie卻又覺得愧疚於自己自己未婚夫,因此不知道該如何決定,這亦令到Noah跟Allie再次吵架,Allie亦因此再次離開Noah。老人院的伯伯把故事講到這裡便停住了,那名腦退化的婆婆很想知道結局是什麼。不過伯伯並沒有把結局說出來。因為伯伯跟婆婆兩個正正就是故事中的兩位主角Noah和Allie。為了令Allie記得以前經歷,Noah只是一這方法去提醒Allie他們的回憶。

   終於明白為何者電影會成為經典,即使在多年後仍會被人提出來討論。雖然劇情上有些地方和設定是有點老土。尤其是富家女子跟貧窮小子相愛設定,那種地位差別帶來的困難。可是他們兩個戀愛之中所產生的誤會在很多人的現實中都會有這種誤會。因此大家都會很有共鳴,尤其是那份明明相愛卻因缺乏溝通而遲遲不能順利相愛。除了這份接近顯示的戀愛之餘,我非常喜歡電影的鋪排。由開始看到一個伯伯講述Allie跟Noah故事,可是並沒有透露身分,直到最後餐解開身分。雖然看到一半都會已經猜出她的身分,不過這才能凸顯她的深情,對Allie的專一。

    聽說Ryan Gosling跟Rachael McAdams拍這電影時,起初是互相看不對眼,不斷吵架,互相不和甚至要辭演。其實這根本就是兩個角色最初對互相的印象。沒想到他們兩個到之後真的成為情侶,就如角色到後來的感情。這也可以解釋為何他們火花那麼好,因為他們簡直就經歷了角色的心路歷程。另外,亦是因為這樣的火花彌補了當年他們的演技青澀。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: