{影評}曼哈頓戀習曲/一切從音樂再開始 (Begin Again)—就算最初全世界沒有人賞識你,只要有夢想終一天會得到大家的讚賞

unnamed.jpg ba

jpeg

最近幾年的電影都會以音樂作為主題來帶出音樂如何成為一個勵志紓解一些困難的電影。這部電影可以說是其中一部敘述透過音樂來追夢的電影。再加上電影找來的主角非常令人期待,所以就會決定去看一下這電影。

begin-again-movie-poster-2

MV5BMjA4NTAyOTc5NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDgxOTA1MTE@._V1_CR0,60,640,360_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_

Greta是一個獨立激進熱血的音樂創作人,但一直都不受重用,可是她男朋友Dave則是她的創作搭檔兼新進音樂人。他們決定到紐約尋找更多音樂機會,很快地Dave便得到賞識並且四周巡遊演出。可是一次Dave向Greta展現出新歌時,Greta從中聽得出Dave有了外遇對象。一氣之下,Greta選擇離開並到一間酒吧找了自己朋友Steve談心。為了令Greta更加忘記自己不愉快,因此他鼓勵Greta上台表演自己創作的歌。原本Greta並不是太情願的,但後來還是上台表演自己創作的歌。不過卻沒有人懂得欣賞她的歌,除了Dan。Dan是一間成功唱片公司高層,可是隨著音樂行業轉型,dan卻一直堅持自己原則,只會推捧跟自己理念相同的音樂。可是那已經不是大眾喜愛的音樂,因此Dan逐漸被公司其他董事趕出公司。這次Dan卻堅持Greta的音樂會受歡迎。為了證明自己是對的,Dan決定把這當作是最後機會去製作Greta的歌。起初Greta是拒絕並認為Dan準備戲弄自己所以打算離開。不過Dan說服Greta去利用這個機會證明自己,不要永遠都被人看低。在沒有太多器材以及缺乏專業製作班底下,要製作一首高水準的歌是有難度的。對此Greta提議為了貼切歌詞營造出那份感覺,不如在不同街頭錄製這首歌,因為不同地方錄製會展現出不一樣感覺。另外,除了找來Steve幫忙之外,Dan亦找了關係不太好的女兒和前妻作為伴奏,希望藉此證明自己從未放棄夢想。另外每當到不同街頭表演時,Greta都會邀請途人參與獻聲,希望呈現最自然最真實聲音。當這首歌完成製作後,在網上迴響非常大,受到大家歡迎。Dan亦得到女兒和老婆諒解,證明他仍然為夢想打拼,而重新建立美好關係。而Greta亦因此信心大增,可以說是完成自己夢想。當Dave看到Greta的音樂後,便非常後悔之前傷害了Greta,並打算去挽回這段感情,邀請她出席自己新歌音樂會。面對Dave請求,Greta有點掙扎不知道是否向前看踏出Comfort zone還是回到以前生活方式。最終Greta作出了一個重大決定。

beginagain-share

04loganhill1-master675

看完這電影後,感覺非常溫暖,提醒了我有夢想不要因為缺乏自信心而再去堅持,有些時候可能從另一個途徑來實現自己夢想會有意想不到的效果。因此有時遇到挫敗不要因此而放係追求夢想,不敢踏出那個comfort zone。這電影有別於其他同類電影,那就時愛情部分。通常電影的第一男女主角若然是單身都會因為經歷了難關,一起實現了夢想後,發現其實自己最愛的人便是對方。正當我期待著Dan跟Greta最終會因日久生情而在一起時,期望卻落空。Dan跟自己前妻復合,Greta則面對是否該原諒前男友的局面。其實也許這會更貼近現實,現實中並不會是每個人都因為曾共患難便愛上對方,朋友也是能一起共患難。

1803281068

Begin-AgainW

一直都很喜歡Keira Knightley覺得她挺有氣質和性格的女演員。這次她的演出是會令人覺得心疼,為何會被人拋棄,為何會沒有人欣賞她的才華。尤其是在最後一幕她掙扎著是否原諒男友重回他的懷抱,內心戲拿捏得非常好,讓人清楚體會到她的掙扎和矛盾。除此之外,看完這電影才發現原來她的歌喉挺不錯的。另外,Mark Ruffalo有一種不一樣演出,可能看慣他演動作電影,這次他演頹廢形象也不錯的,再加上執著堅持性格,起初看的時候覺得他真的有點討人厭。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: