{影評}全面啟動/潛行凶間(Inception)—當夢境跟現實都很相似時,我們都已經分不清那是夢還是真實,只是想留在最美好的時空裡

1*Aop38tMyxWjGowYDVX4Nqw@2x

UX4QgHPuwSvUtuS2Gv7foW

當年這電影上映後引起了很大迴響,除了因為每個演員都有特別出色的表現之外,最多人討論便是電影劇情以及有關男主角下場結果。當年這電影上映後曾經有租光碟去看,可是那個時候並沒有完整看完電影,直到最近才有機會真正去看這電影。

Inception-652954101-large

image.jpg inception

Dom Cobb是一名出色的盜夢者與搭檔Arthur利用潛意識進入別人夢境擷取商業機密。不過一次的任務中,因為Dom的太太出現在那個夢境導致他的任務失敗。雖然任務失敗,可是那個被他們潛入夢境的日本商人Saito透露其實是特地讓他們潛入自己夢境,因為他想給Dom一個任務,而這次就當作是個考驗。Saito希望Dom透過意念植入自己對手的兒子,令他瓦解自己家族生意。Dom決定接受這個任務並建立自己團隊。首先Dom邀請了大學建築系女學生Ariadne作為造夢者,Earnes偽裝者以及Yusu為藥劑師,再加上Arthur整個團隊終於形成。由於Ariadne第一次製造夢境,因此Dom必須跟Ariadne詳細介紹夢境中的運作以及建築夢境有什麼不能做的規則。其中一個規則是夢境中的環境和建築物不能百分之一百與現實中相同,必須有些輕微細節跟現實中有分別。因為當意識都在長時間在夢境中,便會開始混淆分不清自己是在現實中還是在夢境中。透過那些細微的差別來分辨自己是在夢境中還是在現實生活中。雖然Dom已經警告過Ariadne不要把真實情況放到夢境中,可是Ariadne還是放了真實情境於夢境中,而且還發現Dom一直不能放下自己太太以及當中原因。經過一段時間訓練,Ariadne的技術越來越好,而那個任務亦是時候執行。當Saito競爭對手死了後,Dom團隊便設計令競爭對手兒子Robert登上Saito飛機並潛入他的意識。這次潛入Robert意識目的是希望得知Robert跟他父親最後對話當中機密之外,還要令Robert變得獨立以及修好他跟父親關係。可是在第二層夢境中,Yusu在避開追殺產生意外,令到夢境有些浮動。日本商人Saito亦因為夢境之中體力不支而去世。隨著每個成員都因意外彈出夢境只剩下Dan跟Ariadne仍在夢境中。不過Ariadne發現Dom竟然想永遠留在夢境跟自己聚在一起來免去自己的內疚。即使Ariadne怎麼力勸Dom離開夢境,把這個任務完成回到現實,並且不斷製造圖騰來提醒他是在夢境中。可是Dom怎麼樣也不停勸阻反而焦Ariadne儘快離開夢境。當Ariadne離開夢境後,Dom竟然打算跟自己太太同歸於盡。原本在夢中以為認定自己已死的Dom突然醒來後發現自己在飛機上身邊還有自己團隊。最重要的事當他入境時發現他的謀殺罪名已經被赦免了。

 

Inception-movie-poster

Inception-1

記得第一次看時已經覺得當中的原理有點難懂,所以當時有點看不懂。在多年後也許長大了一點理解能力好了,因此明白了當中夢境原理。只是仍然有一個最大疑問就是明明Dom已經決定留在夢境中,不理那些圖騰,可是卻突然醒來回到現實身邊還是有自己團隊的人在旁邊,好像什麼事都沒有發生似的。這令觀眾非常疑惑到底他是從頭到尾都在夢境中,還是從頭到尾都只是在幻想這一切發生。有些時候當我們在發夢時也會像主角都會混淆分不清到底是在現實還是夢境。因此觀眾會覺得有點共鳴。

inception

UX4QgHPuwSvUtuS2Gv7foW

另外要讚賞一下這電影的製作模式以及特效。第一次看遍已經覺得夢境呈現的畫面非常華麗和宏觀。原本以為當中一定涉及大量電腦特效。沒想到看到幕後製作時發現其實大量場景都是撘建出來。那一刻真的由心而發地敬佩導演對這電影製作認證。因為明明可以用電腦後期製作,卻仍然選擇放大量資金來搭出場景,可見它對電影的喜愛。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: