{影評}00:30凌晨密令/追擊拉登行動 (Zero Dark Thirty)—作為指揮官的壓力也是不少的

912oAjgsCvL._SY445_

_66047186_65638628

之前曾經看過奧斯卡最佳電影The Hurtlocker後便立刻上網找一下這位導演有什麼其他作品。於是發現了這電影,同樣是戰爭電影,可是主角則是變了女生,由女性來主導。因此就決定去看看這部口碑不錯的電影來看。

MV5BMTQ4OTUyNzcwN15BMl5BanBnXkFtZTcwMTQ1NDE3OA@@._V1_

images.jpg zdt

自從911襲擊後,美國政府很快鎖定是恐怖份子拉登所做的,而他們下一個目標便是找出拉登的所在地並狙擊他。不過要準確找出拉登位置,便要找一個合適的人來選負責。而這個人選必定是曾駐守於巴基斯坦美國領事館的Maya。自從911發生後,Maya便很想出一分力去找出拉登所在地,亦同時跟Dan一起去學習有關審問技巧,並參與其中一次審問911嫌疑犯的過程,從這個嫌疑犯口中得知一名拉登的線人名字。為了得到更多有關拉登資訊,CIA亦找了一個線人去接近拉登的線人。不過經過幾年的交涉,拉登的線人突然否認認識CIA線人,而這令到Maya確定也許CIA線人已經掌握了一些重要線索。在接下來的幾年中,調查拉登的所在地的工作都沒什麼進展。直到在2009年,Maya跟同事在餐廳用餐時受到炸彈襲擊,而Maya的同事則在這場意外喪生。Maya因此認定這意外是拉登策劃,所以下定決心找出拉登所在地。在尋找一些相關證據時,Maya發現一個熟悉身影,可是那個人應該在幾年前已經去世。這也有可能是當時他根本沒有死,然後利用另一個身分生活。而這個人便是當初Maya CIA接近拉登的線人。因此Maya決定再次找那個線人替CIA找出拉登所在地。即使美方已經放棄找到拉登位置,但Maya卻堅持要出拉登。就算曾有一次Maya與她的CIA團隊利用電子儀器來偵測一輛可疑車輛上每個人身分時,反被對方襲擊,令到自己生命一度危在旦夕,可是這也無阻Maya決定繼續找出拉登任務。直到一段時間,美方鎖定一個大本營懷疑拉登就在裡面。不過由於一直不能確定拉登身分,因此美方一直遲遲都不敢發動攻擊,擔心反被攻擊造成大量傷亡。因此美方一直都只有60%信心可以成功緝拿拉登,可是Maya卻是百分之百肯定拉登是在那大本營中,並決定要發動攻擊。幸好CIA對Maya充滿信心,所以由她來負責執行這次任務。雖然她對這任務充滿信心,但到了當天還是擔心這個決定海盜自己國家軍人犧牲。當任務正執行時,Maya全程都在監控著,非常著緊。經過一輪的駁火聲後當Maya聽到耳機傳來確定拉登已倒斃時,除了感到非常開心之外,卻感到十分虛脫,因為困擾她多年的任務終於落幕完成了。

912oAjgsCvL._SY445_

SecureThumbnailAsync

近年有不少電影都是講述美國軍人到戰爭區執行工作的情況,描述他們前線職業在戰區工作有多危險以及他們內心所承受的恐懼與壓力。不過除了這些軍人值得我們多關注之外,其實戰區工作的的指揮官,他們判斷能力必須是非常準確,因為他們若然做錯了一個決定便會賠上很多性命。相反,若然在時機不對情況下決定亦可能會令其他國家指責發起戰爭。因此很多時候指揮官作為第二前線的職位,所承受壓力絕對比任何人都要高。可是一直以來大家都會忽略了指揮官的重要性只在乎軍人的心態。透過這電影觀眾終於可以了解到指揮官的實則工作壓力和心理變化。亦是因為這個原因,這電影雖然是關於戰爭地區,牽涉狙擊恐怖份子,但並沒有大量動作槍戰場面。而是主要放重於Maya心裡變化。雖然劇情時表平鋪直敘,可是觀眾亦不會覺得沉悶,因為電影中的事件就是是近年非常令人矚目和關心的大事,所以觀眾絕不會因為事件陌生而覺得沉悶。

zero_dark_thirty_jessica_chastain_a_l

18ZEROjp-jumbo

Jessica Chastin的演技一直都受到很大的肯定,尤其是這類獨立女性主權角色,因此很有信心她可以把這個角色處理得非常好。整部電影的重點都是放在她身上一集心裡變化而轉變。尤其是最後一幕當Maya因完成任務感到既虛脫由空虛,這一幕完全令觀眾可以感受到她因這件事纏繞她多年而非常疲憊。另外這電影有個小亮點,原本已知道Chris Pratt有份參與這電影,因此一直都以為他是男主角,沒想到只是一個客串身分出現。不過亦是這個客串成為這電影中一個彩蛋,增加觀看趣味。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: