{書評}惡魔呢喃而來—要找出真相就必須像洋蔥一樣一層層剝開

637100082578266250

其實本來是不認識這個作者的,也沒有聽過這個作者的作品。直到最近在看什麼推理小說推薦。發現了大家都在說這個作者的作品是不錯。因此才決定買來看並開始踏出這條不歸路。

f8baoge_460x580

郊區有一個墓園發現藏有六隻斷手臂,經過調查後有五隻斷手臂是之前失蹤小女孩,而第六隻手臂的主人仍不知道,從來都沒有父母去報警說自己失蹤了。經過法醫的分析後發現那個小孩有可能是唯一仍在生的小孩。因此警方要爭分奪秒地找出第六個小孩的所在地並緝拿綁架犯。為此有犯罪專家戈蘭帶領的特別小組已接受處理小組並邀請專門負責失蹤兒童案的米拉加入團隊。由於米拉是外來身分加入團隊,所以起初不太受到團隊成員歡迎,但米拉還是很快地投入團隊工作。當戈蘭努力帶領團隊去分析那個綁架犯的心理狀態時,團隊收到一個消息,有一具小女孩屍體發現在後車廂中。那個司機卻堅持自己是無辜不知為何有一具屍體會出現在他的後車廂。可是當他被拘留在羈留所時突然自殺。從那個嫌疑犯給老婆最後一通電話中說了一些奇怪話。經過戈蘭團隊調查後,發現嫌疑犯是有戀童傾向一直都被真兇操控著。接著他們發現了第二具女屍體實在某間已關閉的孤兒院地下室裡,可是一直以來就只有一個名神父住在哪裏。不過聞屍犬在附近找出了一個男孩屍骸,但拿屍體是在幾十年前被埋在這裡的,更重要的是經法醫查證後這名男孩的死因跟當年現在死因報告上是不相符的,懷疑著有人造假。戈蘭從埋在男孩屍體旁的錄音機發現男孩是被孤兒院同伴從高處推下去死亡,而那個同伴則說是一個男人鼓勵他的。戈蘭相信這個男人便是這次要找的真兇。另一方面,米拉認為真兇一直在他們身監察自己一舉一動,亦曾經被人跟蹤。從孤兒院在關閉前的一張合照中發現一名孤兒便是一直接待他們的神父。因此決定孤身一個去找神父證明自己懷疑是對的,但亦令自己因而陷入危險。在擾攘過程中神父意外從高處墜下身亡,令到另一個線索再次斷送。然而當第三具屍體出現時,戈蘭團隊發現偵查方向一直都是錯誤的,因為嫌疑人可能是一個曾被他們認為是無辜的人。不過米來的發現才是令戈蘭詫異以及傷心。一直以來女孩的屍體出現在警方眼前的次序都是小女孩失蹤時的次序,但米拉卻發現其實他們發現的第三個小女孩的屍體其實是第四位失蹤女孩而非第三個失蹤女孩。戈蘭細心分析後發現並不是真兇突然不按常理出牌,實則是警方案中包庇其中一個嫌疑犯,而且在團隊中就只有戈蘭與米拉不知情,這亦令團隊開始有些內訌分歧。當第五具屍體出現在戈蘭團隊的安全屋時,米拉發現警隊有內鬼,從而得知第六個失蹤女孩真正身分。當米拉以為這個真相已經夠震撼,沒想到之後還有更震撼的真相等著米拉,而且那個人更是米拉非常信任的人。

 

很久也很少有一本推理小說讓我有不想停下來,一直都想看下去很想知道結局是怎麼樣的小說,簡直是有點上癮。而且小說內容非常入讀都是單刀直入,所以讀者很容易帶入小說角色中一起展開推理過程。另外小說裏的主觀角度只集中於戈蘭或是米拉身上,並不會像其他推理作品中有多條主線角度,從不同角度認識整件事真相,透過只集中於戈蘭和米拉的角度,讀者了解的事會少一點,但懸疑性和緊湊度增加,讓讀者跟著主角一起找出真相。這也是我非常喜歡這小說的地方。另外,之前就已經看過一些評論說結局都是意想不到,而且將會牽涉到戈蘭,因此一直都在忍著不偷看後面的情節,果然是真有驚喜。

 

一直在看這小說時就已經在幻想如果這小說拍成電影會是怎麼樣呢?其實應該獲釋挺好看的,而且挺喜歡戈蘭團隊間每個成員的互動。而且相比起續集,我比較有興趣看有關這個團隊的前傳故事,好想看他們之前的破案經過。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: