{影評}捍衛戰士/壯志凌雲 (Top Gun)—經典是永遠都不滅

img_0325

img_0324

自從得知有Top Gun 2之後,一直都很想找回第一集來看。希望到時候第二集上映後可以看懂劇情。因此當網上看到有這電影的資源,所以決定無論如何也要先看這電影了解一下為何可以風靡全世界,令Tom Cruise一炮而紅。

img_0328

Top Gun - 1986

一名充滿自信的年輕飛行員Pete Maverick Mitchell因為出色的飛行技術而有機會被挑選參加美國海軍戰鬥武器學校。可是他們必須接受不同的考核才能順利畢業稱為真正飛行海軍。而一向自信滿滿的Pete跟搭檔Nick在堂上的輕佻態度令Charlotte受不了,另外他們亦成為另一群飛行員的眼中釘。雖然Pete上堂的表現令Charlotte覺得討厭,可是卻又被Pete吸引著,並相愛著。不過在接受訓練時,Pete為了跟另一組爭做第一,因此每次訓練Pete都不停命令和配合,用自己方式完成任務而闖禍。即使被警告幾遍,甚至面臨被趕走的命運,Pete仍然是非常衝動,只站在自己立場去想而不顧忌其他人顧及其他人著想。在這個問題上,Pete跟Charlotte也吵過幾次。最終在一次訓練中,Pete為了爭奪班上第一名,完全不理搭檔Nick有關天氣警告,只為比另一組先擊倒目標,除了用自己技術避開對方狙擊外,還想辦法擊倒對方。結果令到戰機出故障而要緊急降落在海中央,更因而導致Nick死亡。Nick的死亡對Pete來說是一個很大打擊,即使總教官怎麼開解Pete這是一個意外,並不是全因為他的錯,Pete仍非常意志消沉。即使Charlotte怎麼找Pete,Pete也沒有回覆她,而Charlotte也做出一個決定就是跟Pete分手,並不再擔任導師。雖然這個意外令到Pete不能跟其他同學一起畢業,但Pete出色的技術依然得到海軍高層賞識,讓他參與每次的任務。可是Pete仍然陷入傷痛中,即使是坐上最熟悉的戰機上,那個曾經充滿自信的Pete仍沒有回來,就算看到敵人就在眼前,明明可以直接把對方擊落,但Pete竟然不敢。結果當然是任務失敗。回到戰艦上,Pete被軍官責備訓話。這一番訓話就令Pete如夢初醒,終於再次回到任務中,看到自己隊員被敵軍攻擊時,即使只有一個人在戰機中,依然非常勇敢地以高超技術避開對方攻擊,然後再把對方擊退。昔日那個充滿自信的Pete終於回來了。完成這個任務後,Pete發現自己是真的很愛Charlotte,所以決定把她追回。

img_0331

img_0329

一直都有聽過這電影最著名的台詞’I feel the need, the need for speed’,這次能夠親耳終於感受到那份熱血,亦明白這台詞為何那麼受歡迎。整部電影除了讓人覺得Tom Cruise是非常帥,很希望能夠成為Tom Cruise駕駛戰鬥機之外,我覺得整部電影是充滿熱血和青春活力。雖然劇情上在30多年後的今天去看會覺得有點老土,一個充滿自信有點傲慢的小子上課完全不聽命令,為了爭奪班上第一名只用自己方式。結果因為闖禍打擊信心,並因此而真的學懂長大改變自己。雖然劇情的方程式大家可以猜到,但不會影響追看欲望,尤其是看到有不同種類的戰機出現在畫面上。即使不太懂不同戰機的型號和種類,但仍會深深被那些戰機吸引著。

img_0326

img_0327

不得不承認30多年前的Tom Cruise真的很陽光青春活力,雖然對於現在的他,我是不太懂他的帥點。可是我是挺明白為何有那麼多人被當年的他迷倒。當我知道竟然在30多年後要推出續集是其實蠻詫異的。因為很少續集會相隔這麼多年後才推出的,而且Tom Cruise竟然要重演舊多年前的經典角色來賺錢?雖然Tom Cruise依然保持著年輕的外表以及體格,但真的可以做回當年的感覺嗎?而且我比較期待的是這電影會如何吸引新一代觀眾在沒有看過第一集情況下去戲院支持呢?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: