{影評}美國製造/巴利薛爾:飛常任務 (American Made)—遊走黑白兩道的人必定有一個悲傷的結果

近幾年看Tom Cruise的作品都是以系列為主,而且每次都是非常帥的。不過看到這預告時,見到Tom Cruise竟然時搞笑形象,一點都不帥時,令我非常好奇到底為何他會願意為了這電影而放棄形象,有點搞笑。

Barry本身是美國航空公司的機長,即使機長的薪金並不錯,為了可以賺取多謝外快,他會替別人走私貨物。雖然機長是不可以利用自己職業來賺外快,不過Barry的高超隱藏技術不讓別人發現過他有這差事。可是即使Barry怎麼把這差事藏得多好,還是被CIA發現了,並成為CIA的痛腳來威脅他來CIA做非法工作。其實CIA是看上Barry的高超的飛行技術。由於CIA想要知道中美軍事的動向,所以便邀請Barry駕著由相機的飛機以偵測天氣為名,實則是拍下他們的行動。由於CIA要求Barry把這責任保密,因此就算Barry已經辭去航空公司的職位,他也不能告訴自己太太。在一次如常的飛行拍攝任務中,Barry被巴拿馬的毒梟發現並捉了他,要求Barry替他們走私可卡因,要不然就殺了他。為了保命,再加上每次的走私鬥又非常可觀的回佣,因此Barry根本無法抗拒。不過這個走私工作跟CIA工作的性質相抵,再加上飛機並不是自己的,因此Barry要格外小心,每次把可卡因送到目的地後都要立刻用漂白劑清洗避免CIA發現。不過一次CIA大規模追捕那些毒梟時,Barry牽涉在內。原本Barry因知法犯法應該要坐牢,可是CIA決定利用他做臥底,不過要他的家人搬到郊區居住。即使Barry已經被CIA對他留下壞印象,但Barry仍跟那些罪犯合作,遊走黑白兩道。為了賺錢兩邊都討好,甚至領導自己出意外也沒有所謂。結果他家裡都堆滿一袋袋現金。除此之外,Barry建立了自己一個團隊來方便接替兩邊的工作。另外,又不斷在小鎮銀行開戶,令到小鎮富有起來。這因此引起CIA矚目並拆破Barry的組織。可是CIA再次利用Barry做走私販的臥底。希望Barry可以拍下走私販的面貌,讓CIA捉到。不過當Barry把拍到的照片交給CIA後,CIA竟然直接把它公布,沒有把Barry的樣子遮掉,令走私販得知是Barry出賣他們,並打算殺他滅口。而Barry亦知道這天會遲早到來,因此已交代身後事,並用錄音來記錄每天直到最後一天。

老實講完全不知道應該把這電影歸類為詼諧喜劇還是悲慘任務傳奇電影,整部電影看到Tom Cruise的角色不斷遊走黑白兩邊,而惹上麻煩闖禍,那段期間亦產生不少趣事意外。每次看到Tom Cruise被人抓包做犯法事,你都以為他肯定死定逃不過入獄的宿命,但每次又有CIA高層甚至政府高層撐腰,所以才能逃過入獄的宿命。可是往往都是逃不過被懲罰的命運,到最後還是每天都要過著逃亡的日子把每天當作生命最後一天來過。其實看到最後後半部也覺得挺悲哀的,亦只能說每個人都要為所犯的錯負責,只是每個人都有不同的方式來負責。

老實講這次Tom Cruise真的是放大了自己偶像包袱完全不像Mission Impossible或是Top Gun的帥氣形象。在這電影中竟然看到他挺狼狽樣子例如缺少了一個牙齒,或是滿頭白粉。雖然他在外貌上,Tom Cruise是真的給了觀眾很大歡樂和反差。不過在身形上卻跟他的人物設定有些不相符,他有點太過健碩了吧。也許在某些細節上,他還是要提醒大家他是Tom Cruise。另外即使Tom Cruise多麼努力呈現另一個形象,可惜他的Tom Cruise光環還是有點太強。因此大家都只是看到Tom Cruise而不是角色本身。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: