{影評}怒海劫/盜海狙擊 (Captain Phillips)—面對絕境還是可以冷靜面對

一直以來Tom Hanks的作品都是有保證,口碑非常高。因此都不怕會碰到爛片,也讓觀眾可以放心去看他每部作品。這次發現這個電影還沒看,所以就二話不說地打開來看。

在索馬里海域中有很多海盜都是靠著劫船威脅船員交出現金和貨物維生。而Richard Philips是一艘大型貨船的船長,這次負責把貨物從Oman送到肯亞。一直以來Richard的太太都希望他退休,而Richard亦都答應了。沒想到早Richard這趟最後的船程中,在途徑索馬里海域附近遇到兩艘海盜船。面對兩艘海盜船緊緊追隨並想截停Richard的貨船,Richard仍非常冷靜地指揮自己船員立刻通報有關機構,同時用高超技巧把海盜甩掉。可是面對被Richard甩掉,身為海盜中的首領Abduwali不是味兒,並決心要再次劫船,一定要成功登上船。因此在隔天便再次去追上Richard的船並嘗試登上它。即使Richard多麼努力阻止他們登上船,但仍讓他們成功登上船。眼看著海盜快要登上船,Richard除了叫船員再次通報有關機構單位,還為了確保他們的安全,叫他們躲在船的最底層,直到聽到Richard的暗號才好出來。原本海盜最主要的目的只是想要劫去船上的錢以及一些貨品而已,但由於Abduwali仍在氣Richard之前唬弄以及甩開他們,所以開價非常高。當得知Richard沒有足夠金錢,Abduwali則要求劫持這首船以及Richard和另一個船員。不過Abduwali認為不應該只有Richard和另一個船員在這艘船上,所以懷疑有其他船員藏了起來通風報信向外求救。因此Abduwali決定要搜索整艘船,沒想到在搜索過程中,Abduwali的一個成員被船員傷到,而Abduwali則反被當作人質挾持。為了不讓雙方有傷亡,Richard跟Abduwali同意只劫走救生艇以及現金離開。不過在最後一刻Richard仍被海盜劫走登上救生艇離開。當Richard被劫走後,船員立刻再向相關單位求助並展開拯救Captain Phillips行動。當Richard被劫持登上救生艇離開後,他並沒有收到很差的對待,其實那些海盜並不是想要傷害他的,只是一直都沒有得到公平注目以及自己國家的尊重。因此希望藉此引起國際的關注。但當看到美方水軍跟著他們以及嘗試談判時,Abduwali不再對Richard友善。在這個過程,Richard亦曾經嘗試逃走,但仍被Abduwali捉回來。可是由於Richard仍在救生艇上,因此美方一直都不敢開槍以防傷害到Richard。結果在Richard的配合下,美方終於領導Abduwali登上他們準備的船然後拘捕Abduwali等人。而Richard被救了起來後,終於可以鬆了口氣。

原本以為這電影時講述一個平民如何稱為英雄拯救別人的英勇事蹟。沒想到原來Captain Philips是這件事的受害者被拯救的主角。雖然在對抗海盜的過程中也是非常英勇的,而且他的確會非常冷靜對待海盜並且很有正義感的保護自己成員。雖然比我想像中那種英雄式自傳電影不太一樣,以為會有大量動作追蹤戲,或是雙方在同一個能力水平位置對抗著。結果卻是大量文戲,但並不會因此覺得很沈悶,整個劇情非常緊湊,讓人好像知道Captain Phillips的下場是如何。

再次佩服於Tom Hanks的演技,尤其是當他跟海盜在救生艇上被海盜傷到以及跳海逃走然後被海盜捉回來的那幾場戲,看著他們滿臉通紅青筋盡顯好像非常辛苦樣子,那刻我真的以為他快要心臟病發快要爆血管了。可惜的是在整部電影中情緒起伏並沒有很大,所以沒有很大發揮空間。另外,我發現Tom Hanks真的很喜歡演災難片,好像每次他的角色都有重大意外發生。而出乎意料那些演海盜的演員由出色表演,令我真的有點討厭他們。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: