{書評}龍紋身的女孩(The Girl With the Dragon Tattoo)—誰說女生就不能把自己的問題自己解決掉的?

這小說應該是我一直以來都很想再看的小說,可是就是找不到時間去再看這作品。直到最近因為推出了結局之作,一女哦決定趁這個機會從第一集開始看起,馬拉松式的看到結局。

麥可布隆維斯特是千禧年的創辦人,原本前途一片光明的記者,但因為報到了溫納斯壯醜聞後,被對方入稟法院控告誹謗並罪名成立。官司纏身的麥可布隆維斯特除了前途盡毀亦影響千禧年雜誌的銷售量和廣告收入。在事業低潮時突然收到富豪范耶爾邀請到他家談工作。起初麥可並沒有太大興趣希望可以儘快離開。可是當聽到亨利是希望以替他寫家族自傳為名實際是想要查出在44年前殺死海莉的兇手。原來在44年前島上發生一場意外後,海莉突然從次消失,當時眾人都認為海莉被殺害。然而在事件發生後的一年開始,亨利每年都會收到花作為生日禮物,而這個是海莉每年都會做的習慣。因此亨利可以肯定這是兇手的所作所為並希望麥可可以找出真兇。麥可以寫自傳為名接觸不同范耶爾家族成員,了解他們的性格,甚至與某些家族成員發生關係。同時麥可不斷尋找意外當日照片,希望仔細地發現新線索,在其中一張照片中發現海莉看到些事令她十分恐懼。為了找到那張相片,麥可不惜長途跋涉到別城市去找相片。原本麥可是有點陷入調查樽頸位時,他的女兒替他解開一個難題。正當麥可準備向亨利匯報時,亨利突然心臟病發,雖然如此亨利還是吩咐麥可繼續調查。當得知麥可需要一個助手時,亨利更向麥可推薦了莉絲莎蘭德,亦都讓麥可知道亨利在聘請他之前已調查過他的背景。在閱讀莉絲莎蘭德對於自己調查報告時,發現莉絲莎蘭德是一個很厲害的駭客。可是麥可並沒有打算去追究,反而去她家希望打動她去幫自己調查。不過麥可並不知道莉絲是一個被評為有問題的少女,一直都受律師監護著,後來在一間保全公司工作調查別人背景挖出他們以為不會被發現的秘密。雖然莉絲擁有高超的技術,但她亦因為以往的經歷導致她性格孤僻不容易相信別人。出乎意料,莉絲這次很快便信任麥可以及在工作上非常合拍。因此莉絲跟麥可發展了工作以外的關係。在兩個人超合拍的合作下,他們發現要追查的兇手並不是單一謀殺案的殺人犯而是連續殺人犯。不過他們更發現驚人真相,除了得知海莉當年見到誰才那麼恐懼外,他們還發現海莉根本沒有死,仍在生。而他們揭發了原來那個連續殺人犯就是范耶爾家族成員,為了揭發真相麥可差點沒命。原本亨利答應麥可當他完成這工作後,他便會給麥可最想要的東西,那就是溫納斯壯的黑材料。但原來這是為了騙麥可來替工作的理由。而且他亦希望麥可不要公開家族的醜聞。雖然亨利為了千禧年脫離困境,但仍非常恨亨利。最後在莉絲的幫助下,才可以讓麥可可以向溫納斯壯報復。

其實對於這小說的內容我是非常熟悉,因為小說已經看過兩遍電影也看過一次半。雖然上一次看這小說已經時幾年前的事,但仍清楚記得小說每個情節。即使如此,這次再看這小說也不會覺得膩。每當看到莉絲如何無聲無息地入侵別人電腦來找出別人的秘密真的很過癮。雖然已經知道麥可與莉絲是如何知道兇手是誰以及當中的謎底,但每次看到這個過程還是非常佩服作者能夠在這段懸疑情節中加入反映女性在社會如何不被重視並希望藉此引起大眾對女性的關注。其實女性也是可以非常能幹獨立的。

 

還記得當初事因為看了這小說令我更下定決心從事媒體工作者,覺得他們的工作就是要把真相爆發出來,即使會影響事業前途也不會覺得後悔。事隔幾年,社會上發生了很多事甚至質疑謀體工作者的專業。因此曾有懷疑過自己的選擇是否正確,可是這次再看這小說令我記起想從事媒體工作這初衷,其實他們的使命感非常大,而麥可可以說我的榜樣。另外,也許年紀開始跟莉絲差不多,所以她的一些行為和想法我是可以理解而且非常欣賞她那股不怕死,為不公站出來捍衛的性格,我也希望有她這樣的性格。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: