{影評}最美的安排/最美麗的安排 (Collateral Beauty)—悲傷每個人都會遇到,但我們也需要學會從悲傷走出來

這電影上每個演員都是熟悉的演員,因此可以說是因為看到這樣的演員陣容令我對這電影起了興趣。近年除了英雄人物電影中可以看到有那麼多的大牌明星。很少電影會這樣聚集那麼多大牌明星參演。

自從女兒病逝後,Howard便一振不起,原本是成功廣告公司的總裁,但現在卻是獨來獨往,缺少睡眠,對人生未來失去希望的人。即使他偶爾會回到辦公室,但從都沒有跟任何人接觸。有見及此,Howard公司的其他夥伴因擔心Howard狀態影響公司前途,所以他們都想辦法證明Howard精神有問題,然後可以把公司賣了。他們從私家偵探中得知Howard曾寫信給愛,死亡和時間,這讓所有同伴摸不著頭腦。不過就在公司聘請新職員事,Whit遇見Amy對他反映有關廣告標語的不滿時,雖然對於Amy的評論有些不滿,但認為她是個不錯的女生。Whit想要再追問Amy一些資料時,Amy不見了。可是當Whit在街上看到Amy並尾隨她時,他發現Amy是個在劇團工作的表演者。這令Whit靈光一觸,打算叫Amy與劇團其餘兩人Raffie和Brigget分別扮演愛,死亡和時間接觸Howard與他談話開解Howard。雖然期初Amy對於這計劃不認同而Claire亦不忍心這樣害自己的夥伴Howard。但想到這是唯一可以證明Howard精神有問題從而把公司售出,Claire才決定繼續這計劃。同時Howard亦去了一個悲傷支援小組認識了Madeline。Madeline跟Howard的背景十分相似,同樣婚姻失敗以及喪女。而Madeline告訴他很開心自己前夫達成自己願望,因此她亦希望Howard可以像她前夫那樣放低過去。當Amy, Raffie以及Brigget去接觸Howard,面對突然有三個陌生人回應自己寫信的內容,Howard完全摸不著頭腦。不過Amy發現並不只有Howard不敢面對自己的問題,Howard的同伴Whit, Claire和Simon都有自己問題不願面對。即使Whit對Amy表白,Amy也拒絕他並要求他去面對自己問題才會繼續幫助Howard。當Amy, Raffie和Brigget再次接觸Howard,這次反被Howard怒罵,不做最終仍可令Howard說出心中痛苦狀況,重新過正常生活。Howard亦決定跟前妻和好如初。而Howard跟Amy, Raffie和Brigget聊天的畫面經過效果處理把他們三個人都在畫面抹走後,Whit, Claire和Simon終於可以證明Howard是情緒有問題把公司轉售出去。

如果要說這電影是不是很差,可以說絕對不是,但也不可以稱得上是佳作。其實若然不是這樣的演員陣容出演,可能會覺得不是那麼差。不過因為這個陣容實在會令人有所期望,認為這樣的陣容就必定會把標準提高一點。因為無論如何都會相信他們選劇本的眼光。不過這電影實在是太過平平無奇,沒有一個地方是令人留下深刻一項和說服力不太夠。那個出發點有點太過弱。再加上兩條故事線最終都好想不太能自圓其說,因此觀眾會覺得劇情有些鬆散。聽說劇本在拍攝時並不是完整的,也許就是因為這個原因令電影沒有應有的質素。

在眾多演員中最令人留下深刻印象的我會說是Edward Norton跟Keira Knightley。作為劇團工作者Keira Knightley完全可以展現這個角色應有的隨時情緒轉變能力,說哭就哭,說笑就笑,但也不會讓人覺得非常誇張造作,把角色處理得很好。至於Edward Norton則是讓人有些又愛又恨,雖然覺得他為何可以這樣設計出賣朋友,但他又不無道理也是有他的苦衷。因此觀眾絕不會可以對他恨之入骨。反而Will Smith有些令人失望,從頭到尾都是那種表情,真讓人覺得他真的會演戲嗎?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: