{影評}絕地孤軍/紅翼行動 (Lone Survivor)—軍人也會有不再是英雄而是被拯救者的時刻

一直以來挺喜歡看近期式的戰爭片,尤其是美軍到戰區監察敵方的那類型電影,因為往往都想不到有什麼事會發生在軍人身上。而近年好萊塢也拍了多部有關美軍駐不同戰區時所遇到的事,這部電影亦因此而吸引著我,最重要是非常好奇為何這電影會叫做Lone Survivor,剩下一個人生存呢?

自從塔利班的領導被指控殺死多名美軍以及曾協助美方的軍民。因此海豹突擊隊去吧塔利班的領導緝拿。海豹突擊隊在塔利班戰區視察環境並嘗試確認塔利班領導所在地時,被一群當地遊牧人發現。當時海豹突擊隊立刻截停他們圍捕這群遊牧人不讓他們離開。原本當被敵人發現自己的面貌後,為了防止他們的行蹤洩露,並確保自己安全,因此要滅他們口。可是當看到那群遊牧人中有老人家也有小孩,所以海豹突擊隊有點心軟不忍心下手。為此海豹隊成員都在爭吵該怎麼處理眼前狀況,有些人認為要狠心下手,有些人認為只把他們綁在原地,然後自己離去。可是最終他們還是心軟認為遊牧人沒有任何殺傷力,所以就決定讓那些遊牧人離開。沒想到那些遊牧有人離開編曲跟塔利班軍人通風報信。結果就引來當地軍人大規模追殺海豹突擊隊。面對大量敵軍的追殺,再加上對於當地地理環境不熟悉,海豹隊立刻打電話尋求總部援助。可是因為附近都是高山,所以通訊系統不是接受的很好。好不容易聯絡上總部,海豹隊已經受到敵方襲擊。在缺乏人員和武器支援以及地理環境知識,海豹隊簡直是不能還擊,甚至領導他們重傷身亡。當海豹隊以為等到支援,沒想到在他們降落前已被塔利班軍人射下來。在沒有支援情況下,海豹隊成員就只剩下Marcus億人生存下來。為了求生,Marcus跑到村落求助。起初Marcus也擔心村落的人會通風報信,幸好村落的主人是支持美方的,希望可以推翻現在塔利班的領導。因此他們為了Marcus立刻跑去最近的美軍駐站求助,才可以讓傷重的Marcus得救被美方接回去。對於Marcus來說這個村落的每個人都是他的英雄。

終於知道為何這電影叫做Lone Survivor了,第一次在電影中看到其實軍人也是人類,也是會有孤立無援無助的時刻。以前看其他電影都已經了解到軍人在戰場上所遇到的心理壓力有多大,而且亦會如何影響到他們的日常生活。不過即使如此,軍人給人的形象依然是堅強,是大家心中的英雄。可是在這作品中,軍人反過來成為被救者,而普通的平民百姓成為軍人的英雄。另外,電影最尾的部分是艇感動亦令大家有所反思,雖然在國籍上並不是相同,國家之間也有些敵對關係,但人還是有善意一面,並不是那麼隨便人心狠下毒手,即使是軍人也不例外,更何況是有著相同理念的平民百姓?亦都終於知道什麼是敵人的敵人便是自己朋友的說法。

其實一直有點混淆到底有沒有看過這電影,因為Mark Walberg有段時間好像是有很多類似的災難或是動作電影,而且都是以他一人孤獨地獨當一面拯救世界受害者。雖然他的戲路都是很類似,但這一次算是有些突破,終於不再飾演英雄,而是從英雄變成被拯救者的受害者。另外,他這次在最終的演技挺有感染力,讓人真的覺得他很無助。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: