{影評}金錢怪獸/華爾街綁架直擊(Money Monster)—想要一個真相和道歉真的有那麼難嗎?

很多很棒的演員的演員都會在某個時刻會想要轉型,有些人會選擇當製作人,亦有些人會選擇當導演。這次的導演便是兩屆最佳女主角Jodie Foster,讓人有點好奇演技超班的她,執導技巧會是如何呢?

Lee Gate是個知名財經專家以及財經節目Money Monster主持,這個節目推介股票給市民投資。可是在一集節目中Lee Gate推介一個股票後,那股票莫名地不斷下跌,令到大量投資者金錢損失。當時該公司向外宣稱是交易演算出了問題。不過當Lee Gate想找CEO討論時,那CEO已潛逃到另一個國家出差。正當Lee Gate準備入場主持節目時,一名叫Kyle的男生偽裝成送貨員突然闖進現場挾持Lee Gate並要他穿上炸彈衣。Kyle是該股票的受害者,對於該公司的解釋是不接受的,因為根本不會有演算出錯,這件事除非是有人在幕後操縱。為此Kyle要求在直播中威脅該公司的CEO出現。在直播室就只剩下Patty和一名攝影師,Patty在安撫Kyle不要亂來同時立刻去找那CEO傳訊員希望可以透過她找到CEO,可是連那個通訊員也找不到CEO。與此同時,Lee Gate希望利用自己名氣來呼籲觀眾再次投資該股票抬高股價來補償給失利者。但這個計劃完全不奏效。另一方面,警方找到Kyle的女朋友去跟Kyle談判後,態度有些軟化。為了表示歉意,Lee Gate決定答應Kyle替他找出答案。Kyle決定直接到那公司找CEO對質。在路途上,Kyle跟Lee Gate坦白其實炸彈衣是假的,那都是紙黏土造成的,不過只是用來嚇嚇Lee Gate去說真話,亦希望Lee Gate可以繼續把炸彈衣穿上。Lee Gate亦發現其實Kyle也不是充滿惡意。因此當有警察想開槍射殺Kyle,Lee Gate亦立刻擋在Kyle前阻止他們開槍。原本那間公司的CEO傳訊員曾再次公開解釋這次意外原因,但連Lee Gate也覺得根本不合理想要查出真相。當CEO回到美國時,他的傳訊員偷偷查看CEO的護照發現他是從非洲回來,因而懷疑他為了賺錢做非法的交易。於是她也把CEO引領到公司樓下當面跟Lee Gate和Kyle對質。在現場有攝影師把情況直播給大眾。起初CEO並不承認自己的非法行為,但當Kyle吩咐Lee Gate把炸彈衣脫下穿在CEO身上時,CEO終於嚇到把所有事都承認了。

其實很多演轉型當導演的效果都不是很理想劇情上的處理手法都會比較鬆散,缺乏連貫性和張力。因此觀眾會覺得很難去跟著劇情發展以及摸不著頭腦。不過這次已經是比我想像中好,氣氛營造的手法也處理得很好,至少會吸引到觀眾看到最後以及增添緊湊程度。然而這電影在形式上和內容上都令我聯想到韓國電影恐怖攻擊直播。同樣都是直播過程中,被兇徒威脅,目的是想要得到真相和一個道歉。相比韓國這部電影雖然規模較大,卻比較遜色做不到韓國電影的緊湊讓觀眾喘不過氣來的感覺。可是仍要讚一下至少把訊息描述了出來,一個道歉真的那麼難嗎?

老實講因為看過韓國的恐怖攻擊直播,所以很容易會將George Clooney的表現跟河正宇的表現比較,而明顯地河正宇的表現較為出色。雖然這是一個不台好的比較,但相對於河正宇能只靠上半身便撐完一部90分鐘電影,把電影高低起跌氣氛營造得非常好,可以從他的演技帶動氣氛轉變。George Clooney則是讓人覺得是因為劇情氣氛轉變才令到演技上有所改變。而且好像太過在乎帥氣外表形象。至於Julia Roberts我覺得是有點浪費了她,她的角色並沒有很大發揮空間,感覺誰也可以來演這個角色。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: