{影評}蓋世奇才/韋氏風雲(Charlie Wilson’s War)—當問題來了後,總有辦法去解決的

其實當初看到有Tom Hanks就已經引起了我一半的興趣要開來看了。然後當看到跟他一起有份參演的陣容時,更覺得可以說是讓我放下一百萬個放心去看這電影。

Charlie Wilson從小便是一個充滿幽默感,正義以及機智的人。當有人惹怒了他,他會以沒有實際傷害造成的情況下向對方報復。可是他的操守則無論在學校裡還是當兵時都不喜歡聽從命令,我行我素。畢業後,Charlie Wilson以自己機智和魅力當上州政府的議員,並且憑著親和性格而得到民主黨和共和黨支持與Charlie建立友好關係。不過在政黨上是個好好先生,私底下則因為風流倜儻,花花公子性格不斷認識不同女性,用自己魅力吸引其他女生。他這種私下的行為和目中無人性格亦因此樹立不少敵人。正當Charlie埋頭苦幹於政治工作時,突然收到警方通知他被指控吸毒遭調查。面對醜聞纏身,人氣直線下降,Charlie必須立刻發表聲明澄清自己是清白,可是效果不是非常奏效。與此同時,阿富汗在戰爭中處於劣勢,需要政府的支援。在一個晚宴上,Charlie遇見社交名媛兼知己Joanne。Joanne希望Charlie能夠提供支援給阿富汗軍隊,這樣除了可以讓Charlie與阿富汗建立友好關係,有助自己政治前途外,亦可以令大眾忘了他的醜聞對他改觀。經過審慎考慮,Charlie接受Joanne的遊說。首先Charlie跟CIA總指揮Gust友好關係並建立一支特別小組。他們必須商討支援方式。最終他們決定想阿富汗提供直升機與槍械武器,並到阿富汗跟當地指揮官見面以及希望他們能夠成功對抗蘇聯。因此Charlie決定把資金引起由50萬美金提高到5000萬美金。此舉動引起了蘇聯的不滿,但卻引起其他國家對阿富汗關注和支持。另外,在國內Charlie大幅增加對阿富汗資金支援和得到政壇支持並開始支援反蘇聯的國家,並成功說服總統派發更多直升機到阿富汗提供協助。Gust亦再次想Charlie提議除了提供在民生上的幫助。因此Charlie計劃撥款給阿富汗政府興建更多學校,改善教育制度好讓更多年輕人能夠接受教育。另外,Charlie也撥款希望可以協助阿富汗人民重建家園,完全把當地人民戰後生活安排得非常完善好讓他們重新過會正常生活。而Charlie此被譽為英雄式舉動亦令他奇蹟地從醜聞脫離關係,不再受指控。

雖然這電影是人物傳奇形式,讓人認識到Charlie Wilson這位政治人物所做過的事與經歷過的事。不過有別於一般人物傳奇電影都會在某部分加入他人生低潮的故事情節。令觀眾同樣能夠因主角的苦況而引起悲哀情緒同情主角。可是這次則沒有刻意由終於營造那悲傷氣氛,反而用較為詼諧手法帶出Charlie正遇到的問題。而且亦證明給觀眾有寫反思,並不是這針對困境便能解決問題,也許暫時把它忘掉先處理其他事,會有意外收穫,而那困境亦會隨之消失。

Tom Hanks可以說是真的演真實人物擔當代表演誰都是能維妙維肖,很容易令觀眾信服他就是那位人物而不是Tom Hanks。當然也要歸功於金像獎編劇能夠塑造出那麼清晰的人物性格以及故事編排。因此每個角色都非常鮮明,演員們處理得非常棒。唯一看不明白的是Emily Blunt演的那個角色作用是什麼,為何好像突然出現了又突然消失都沒有交代欸。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: