{影評}街頭痞子/八里公路(8 Mile)—當別人看不起你是,就是要想辦法令他們刮目相看

在剛過去的奧斯卡頒獎典禮上,其中一個亮點就是Eminem毫無預警地站在舞台演唱18年前得獎歌曲,看到台下所有來病都非常嗨。然後網絡上就是一片懷念這首歌的電影8 Mile。因此引起了我的興趣去看這電影。

Jimmy是一個一直都在工作和愛情上得不到成功的人,於是便搬回位於8 Mile的家與他母親,母親男朋友以及妹妹同住。一天當他向廢車廠老闆提出多上一更替工來賺錢,但因為他的態度惡劣令他被拒絕。原本Jimmy因此十分生氣,但當他看到Alex這名女子,並得知她是老闆親戚後,態度便有所改變。再加上Jimmy回家發現母親根本沒錢交租並長期受到男朋友虐待。因此Jimmy開始反思自己人生並驚覺自中學畢業後,生活就沒有改變過。從小到大都生活於黑人生活圈子的Jimmy饒舌技巧都得到朋友認可。不過自從一次在饒舌戰中失場後,便不再敢公開表演,亦被其他黑人看低。不過在一次看到那群黑人欺負自己朋友時,Jimmy立刻替他出頭。此舉動讓Alex對Jimmy改觀並與他發生關係。可是後來當Jimmy發現Alex跟自己其中一個朋友發生關係時,簡直發了狂似的去找那個人算帳。幸好有其他朋友在場立刻阻止才沒有引起意外。不過那個朋友竟然聯同Jimmy的敵人到Jimmy家惹怒Jimmy,並大打一頓。後來Jimmy的朋友Future趕到對Jimmy說給敵人最好的報復就是在饒舌戰上,並且鼓勵Jimmy參加饒舌戰。起初Jimmy是有些抗拒,不想再跟那群黑人有交道,並打算回到廢車廠埋頭工作。直到一天Alex去找Jimmy想要跟他道歉以及鼓勵他去參加饒舌戰,希望用自己實力證明給大家看之前看低他是錯的。Jimmy聽完Alex一番話後,便決定去參加饒舌戰。在參加饒舌戰之前,Jimmy躲在廁所裡很久盡量平復心情,甚至想過退賽。直到Jimmy上台前見到Alex也來支持他,他才平復心情重拾自信。在台上即使面對大量對方歌迷在台下的噓聲以及對方嗆聲,Jimmy還是可以平心靜氣面對。結果在頭兩輪當中以高難度技巧的饒舌打敗對手,而最後在得到台下的粉絲全都轉向支持Jimmy情況下,他成功以非常短時間打敗最大對手。即使Jimmy贏得冠軍,Future勸他繼續留下作關主,但他還是選擇回去廢車廠乖乖上班賺錢。

其實這電影若是在2020年拍的話,人物設定應該會轉變。雖然在電影中黑人演員佔多數,但扮演的是壞人角色是高高在上看不起甚至欺負白人主角。然後白人主角則是在充滿壓力被別人看不起情況下重拾自信令對方刮目相看。相信在這個尊重黑人平等社會中,種族人物設定應該會反轉,有白人來當壞人欺壓黑人看不起他們,然後黑人主角發奮圖強地令所有白人刮目相看吧。這電影其實亦可以說是反映出在不同年代不同地區,那個種族問題一直都是存在以及當中的演變階段過程。

 

明顯地這電影是專為Eminem度身訂造,根本就是他的音樂自傳讓他做回自己。因此根本就不能找另一個演員來演Jimmy這個角色。亦因為這個原因即使Eminem在整部電影中都是同一個表情沒什麼演技情緒起伏變化,也不會引來大量的評擊。因為試問除了他之外還有誰可以做出在嘴中饒舌戰中的高水準演出呢?那簡直是為他而設。另外,沒想到在電影中看到非常青澀的Anthony Mackie,看到他那麼靜有些不習慣。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: