{影評}女王與知己/維多利亞女王:日不落奇緣 (Victoria&Abdul)—女皇也是需要有自己的社交生活,也是有屬於自己的真心朋友的

其實這電影上映時我是挺想去戲院看,可是那時場次並不適合。因此我一直都沒有去看這電影。直到前陣子在線上平台看到有這電影,因此當然二話不說就打開這電影來看。

在維多利亞女皇登基50週年,印度獄長Abdul被指派到英國進貢一枚印度金幣。原本Abdul以為只是留在英國幾天,進貢完便可以回國。沒想到卻被要求留在英國久一點,等到慶祝活動完成才能回國。原本Abdul是被安排住在傭人應該住的房間,並不允許他去見女皇。可是一直都是受盡自己身邊內務大臣洗腦的女皇看到有外國人到訪而感到好奇,並且跟對方攀談。在交談過程中,女皇發現自己一直對其他國家一無所知亦從而對印度產生了興趣。Abdul除了告訴女皇一些有關印度文化外,竟然還教女皇一些印度文以及經文。對於當時仍是天主教國家的英國,那些身邊的大臣看到女皇在學印度文後,立刻指責Abdul是在唆擺女皇並灌輸一些邪教知識以及禁止Abdul再次接近女皇。可是Abdul則聲稱自己所教的知識傳統歷史文化並包涵什麼邪教,再加上女皇親自笑了命令要Abdul繼續教她印度文化,所以其他人也沒有辦法。隨著長時間的相處,女皇跟Abdul漸漸成為了無所不談的好朋友。為了可以體會到印度的生活,女皇叫身邊隨從帶她到走大老遠到郊外野餐。眼看著女皇跟一個印度低下階層來往的那麼好,英國的皇室成員開始擔心Abdul是印度派來的間諜並會操控女皇想法。為了不讓英國反而成為印度的奴隸國以及希望女皇採納自己意見有助成為成為新一任英國國皇。因此,所有皇室成員都希望聯同醫生證明女皇身體抱恙神智不清醒不適合再出任女皇這個角色。另外他們威脅女皇若不同意他們的方案,便會集體請辭皇室成員。對於這個自己被背叛被孤立,再加上Abdul不再可以接近女皇。失去了一些社交活動的女皇身體健康狀況越來越差,可是所有皇室成員都無視這個情況,並沒有人關心女皇健康,只在乎女皇的權位。真正女皇關心身體狀況的只有Abdul,他甚至不斷哀求皇室成員讓他家人與女皇見面,甚至找醫生去醫治女皇。可是仍是改變不了女皇因病重去世的結局。雖然在喪禮上Abdul並不允許進去,可是重情義的他還是默默地站在舉行喪禮地方遠處觀看。而當Abdul回到印度後,為了紀念自己跟女皇這段友誼,特地在印度建立一個女皇像。

其實這電影若是設定在現在的年代亦會是非常合適的,因為這電影不就是宣揚跨種族的友誼。有些人可能會因膚色和種族而歧視一些人或是標籤了他們是比較低下。可是也許他們本身的本性是不壞,甚至是會真心對待你,希望你好或是關心你的人。有些時候可能是與自己相同的種族或是相同血統的人也不會如此關心你,他們就只會對一些權力地位關心和在乎,而從沒有真正關心過你的狀況。相反,其實跨種族不同階層的人也是可以做到真心的好朋友。不過因為這電影要帶出拿分跨種族大愛,因此都把Abdul塑造成非常偉大大方,甚至把他一些行為合理化。但有些情節就會因而覺得他很煩,明明他也是有錯的,為何要把他塑造成沒錯呢?

Judi Dench的演技真的無庸置疑,我想除了她以外應該沒什麼人可以演活女皇這個角色,尤其是可以讓觀眾感受到女皇這個任務一點都不容易當。到了晚期的生活,亦可以從Judi Dench演技中感受到她的無奈和無助,有些可惜她並沒有因這電影得到很多肯定。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: