{書評}直搗蜂窩的女孩—來到千禧年的最後一部曲,那個弱小的女生還是非常強大

在上一集中的尾段留下了非常大的伏線讓讀者繼續追看想知道之後發展是什麼,因此讓我迫不及待去打開這集想要知道後續會是如何。

莉絲莎蘭德與札拉千科發生槍擊案送到醫院經歷了長時間的手術後都能保著姓名,但必須要接受長期治療。當莉絲得知札拉千科仍在生並只是與自己病房相隔幾間房間時十分懊惱,亦每天都想辦法自我防衛。雖然警方已經決定撤銷對莉絲謀殺達格與蜜亞指控。可是札拉千科卻指控莉絲意圖謀殺父親,無論如何都要領莉絲入獄以及再次入精神病院。另一方面,國安小組為了不讓自己背景曝光以及不再繼續包庇札拉千科,所以先下手為強把札拉千科殺掉。即使把札拉千科殺了亦不代表國安小組身分是安全,他們仍是要莉絲進入精神病院才能放心。自發生達格跟蜜亞命案後,麥可布隆維斯特一直相信莉絲是被陷害無辜的,而當知道背後是國安秘密小組主使更決定把整件事揭發出來。另外,為了證明莉絲清白,還特地請自己妹妹成為莉絲的辯護律師。雖然莉絲起初有點抗拒,但沒有其他選擇低下唯有接受。除了替莉絲找了律師,麥可還找了個醫生偷運掌上電腦給莉絲並收賣一個清潔工提供網絡,好讓莉絲與駭客朋友聯絡。在駭客聯盟的調查下,麥可終於知道有關札拉千科小組成員名單以及當年誣衊莉絲有精神病的報告。可是這足以引起札拉千科俱樂部成員的注目,除了闖入麥可公寓偷走報告還在公寓的電話以及千禧年的電話裝上竊聽器。不過經歷過溫納斯壯事件以及跟莉絲相處過一段時間後,麥可在這方面並不是省油的燈。在表面上,麥可繼續過著正常生活,繼續用被竊聽的電話。但私底下則是跟米爾頓保全合作,再經由他們聯絡到秘密警察組織,而且亦把秘密東西放在莉絲的寓所中。在調查期間,麥可沒有想到這仍會牽涉到前首相。另外,莉絲為了證明自己清白,決定寫一份自傳,清楚地列出自己在精神病院中如何被主診醫生不合理對待被綁在床上。除了講述自己為何不跟警方說話之外,莉絲亦決定講出自己被畢爾曼強暴經過。而莉絲在上庭前最後一刻才交給愛妮卡看,這亦代表莉絲終於願意相信她了。另外,這完整自傳也會在千禧年上發布,不過發佈前再次引來札拉千科小組的人想誣衊麥可,令他失去誠信。沒想到這一切反而被秘密警察全都拍下並成為有力證供指控他們入罪。到了正式開庭當日,正當控方律師滿懷信心可以令到莉絲再次進精神病院,愛妮卡竟然能夠提供更加有力證供證明莉絲沒有精神病和幻想,這一切都是事實,甚至連莉絲一直不想拿出來的影片也當眾播了。這連法官看了之後都覺得這案已經沒有理由再審下去,反而札拉千科小組成員都被控罪。雖然莉絲並不是以無罪釋放,但卻可以重回自由身被大家當成正常瑞典人看待。莉絲原本打算完了這案到國外一走了之,但愛妮卡則告許她無論如何都要做會一個盡責公民。可是莉絲還是有一個私人問題要解決。

與第一二集不一樣的是,這一集的時間點是接著第二集的結尾,因此讀者看完第二集便會立刻去看第二集。因為在第二集結尾,大家都知道莉絲命危,所以很想知道她的下場是什麼。但由於看到系列仍有續集,再加上之前已經看過這一集一遍,因此知道莉絲會因為有著主角光環而不會死的。然而實在是太久沒有看細節都忘了,所以我是挺詫異札拉千科是如何被殺死的。這一集的重點就是麥可如何千禧年調查出札拉千科成員犯罪證據,因此陷入危險以及與秘密警察接觸,感覺他好像是以私人原因出發多一些而不再是因為大眾利益了。另外,為了介紹札拉千科和國安局成員關係竟然花了一個章節來說明,其實是有些令人覺得非常沉悶和有點冗長,尤其是在第一個高潮後。

相比起第二集,這次莉絲並沒有佔很多部分。不過還是非常佩服莉絲的能力。雖然她被困在醫院病房裡,但仍可憑著小小的掌上電腦調查出那麼多東西。另外亦非常佩服她的勇氣,相信有些傷痛發生了後很多人都不太想去回顧,但卻願意再次回憶慘痛經歷甚至把它寫下為的是證明自己是沒錯的。這亦怪不得雖然她行為孤僻,但仍然有那麼多人願意幫忙。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: