{影評}教宗的承繼/教廷白煙 (The Two Popes)—每個人都會犯錯,即使是聖人也會有犯錯的時候

在頒獎禮季節都會有很多大片都會上映。自從線上平台興起為了可以創造另一種潮流,線上平台亦會製作一些高水準電影。而這部電影則是其中一個線上平台為了爭獎的一部電影。

2005年當Pope John Paul II去世後選出了Joseph Ratzinger成為Pope Benedict XVI,而Jorge Mario Bergoglio則是第二高票數的人選。但是猶豫Jorge Mario Bergoglio跟Pope Benedict XVI所推崇的理念不太一樣,因此當教廷中爆出醜聞時,Jorge Mario Bergoglio覺得自己已再沒有留在教廷裡的理由,只想做回一個地方神父。因此決定山長水遠到了Pope Benedict XVI避暑房子,正式向他提出請辭的決定。可是當他到達後,Pope Benedict XVI根本沒有真的在意Jorge Mario Bergoglio來訪的目的,反而不停介紹他自己日常作息如何,平常看球以及彈琴習慣。雖然Jorge Mario Bergoglio並沒有得到Pope Benedict XVI熱情對待,但Pope Benedict XVI身邊的傭人以及園丁都對Jorge Mario Bergoglio非常熱情。終於等到時機跟Pope Benedict XVI表明自己意願後,得到的回應是不行。正當Jorge Mario Bergoglio心灰意冷離開時,Pope Benedict XVI突然邀請Jorge Mario Bergoglio跟自己一起坐直升機會梵蒂岡城市。離別之時,園丁送了一棵植物給Jorge Mario Bergoglio。從未遇過園丁這麼熱情對待過的Pope Benedict XVI非常好奇並問起Jorge Mario Bergoglio如何做到那麼熟人歡迎。而Jorge Mario Bergoglio亦趁這個機會說出自己待人態度以及認為教廷應該改革的原因,不應再只是一成不變只會令大眾對教廷印象越來越差。另外,他亦說出自己當初想當神父以及有這樣想改變現有風氣的原因和曾經所經歷,其實他亦有過罪惡感覺。而Pope Benedict XVI除了透露當教宗生活有多困難外,他亦坦承自己一直都知道有關教廷內的醜聞,但並沒有阻止,反而是隻眼開隻眼閉,容許這種行為繼續發酵下去。他亦因此覺得很有罪惡感。亦希望趁這個機會跟Jorge Mario Bergoglio告誡並希望由他來赦免自己的罪。而在此之後,Pope Benedict決定辭任不再選教宗,而是交由Jorge Mario Bergoglio成為新的教宗成為Pope Francis。

雖然從小到大都是在天主教學校讀書和長大,身邊都是有很多修女出出入入。可是即使如此,我一點都不熟悉已從未留意過選教宗的新聞。雖然曾經有略略聽聞過有關教廷的醜聞,可是當時沒有太多留意相關資料。原本以為這電影會是非常學術性或是像達文西密碼一樣那樣深入複雜。曾經有擔心過若然沒有背景會看不懂嗎?會否有點沈重,沒想到整個氣氛還蠻輕鬆的,而且就算不懂或不熟悉教廷背景,亦不會因此覺得沈悶或跟不上劇情。相反,是會令觀眾非常緊張知道兩位神父到底經歷了什麼。

兩位演員的演技可以說是無庸置疑,根本就是一個保證。Anthony Hopkins其實是可以非常仁慈的,一點都不恐怖。不過更令我詫異的是電影中運用了不少電腦特效在裡面。當然知道不可能是實境拍攝,但就是因為這樣原本還以為是把場景搭出來在加插一下真實片段來交替一下。這真的不得不佩服一下後期製作的工作人員。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: