{影評}達文西密碼 (The Da Vinci Code)—聖經裡所說都有另一個版本的嗎?

看完一部關於教廷的電影後,決定看一部更深入探討聖經背後故事作品,尤其是像這部電影原著充滿爭議性,因此覺得要去重溫一下這電影,再感受那些爭議情節。

羅伯蘭登在演講完後的簽書會中途突然被法國警方邀請到羅浮宮。迎接著羅伯蘭登的是羅浮宮館長屍體。而且屍體被打扮成達文西名畫樣子,做重要的是館長臨死之前留下一組秘密暗號,並寫下要找羅伯蘭登字句。正當法國警察問羅伯意見時,另一名法國女警Sophie趕到,亦透過電話錄音告訴告訴羅伯身處危機並要逃走。當羅伯躲在洗手間不久後,Sophie便進到洗手間澄清自己是館長的孫女,其實館長留下的訊息是叫Sophie找羅伯。因此她相信羅伯能夠解開爺爺留下謎語。當羅伯可以解開那密碼後,在蒙羅麗莎畫作前找到一條鑰匙。原本他們打算到駐美領事館,但卻被堵。於是便躲在一個公園中,發現鑰匙有一個地址。根據那地址是個銀行,原來那是保險箱的鑰匙,箱子裡是個藏密筒,必須輸入5位數字密碼打開,要不然裡面的東西會流出毒液消失。為了避開警察追蹤,羅伯決定到研究聖杯專家Sir Leigh Teabing大宅。Sir Leigh Teabing向兩人講述關於聖杯一集Priory of Sun故事,甚至說出耶穌妻子與耶穌的後裔,而Sophie的爺爺便是Priority of Sun的首領。此時,一直想要得到藏密筒並真正殺死館長的兇手Silas突然出現襲擊羅伯,但還是被制服了。原本Sir Leigh Teabing是想要殺死Silas,但羅伯認為Silas仍有利用價值,因此就決定把他一起逃走。在Sir Leigh Teabing的幫助下,羅伯到了倫敦。當他們趕到聖殿騎士教堂後,發現不到信中所講的墳墓時,Silas突然出現並挾持了Sophie,同時Sir Leigh Teabing的助手亦出現威脅羅伯交出藏密筒並打暈Sir Leigh Teabing。然而不論是Silas還是助手都只是一個利用工具,當沒有利用價值就會被殺。在西敏牛頓墓前,Sir Leigh Teabing向羅伯坦白自己才是真正整件事的幕後策劃人並挾持Sophie要求羅伯把解了密的藏密筒交給他。為了Sophie安全,羅伯把已毀滅的藏密筒交給Sir Leigh Teabing,但實際是羅伯早已成功看到裡面的訊息是指向蘇格蘭的羅斯林教堂。當他們到達羅斯林教堂時發現石墓被移走,但卻隨即發現Sophie就是耶穌的後裔。當他們走去教堂發現都站滿人,其中一個人告訴Sophie他們都是聖杯守護人,而她本人正是Sophie的祖母。

雖然之前已經看過一次這電影,不過那已經是我非常小的時候,而且第一次看時仍沒看過原著小說,這次再看時已經是看過原著小說兩次了,感覺很不一樣。出乎意料之外,電影都把一些小說中受爭議情節呈現出來,例如耶穌原來是有後裔等等的,真的不擔心被宗教人士罵的嗎?另外一直以來看Dan Brown小說一個享受就是把地點設於不同地方的大教堂名勝,有時光看文字就已經當作已去了。很開心電影亦真的是大製作地到了當地實景拍攝,把那些文字形象化。

首先,Tom Hanks的演技很的是無庸置疑,自從看了他飾演羅伯蘭登這個角色後就不能想到可以由另一個演員出演這個角色,只是現在看回去覺得他很年輕。另外,出意料之外還有Ian McKellen與仍沒有出現在Marvel前的Paul Bettany。他的造型也太油突破了吧。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: