{影評}銀翼殺手2049 (Blade Runner 2049)—複製人就不值得有自己的家庭嗎?

雖然電影上映時我已經有在戲院看過了,可是後來一直有聽到大家對這電影的評價挺極端後,就決定在線上pint台重溫這電影看看究竟我會覺得是神作還是雷片。

在2049年,,經過一系列血腥起義戰後,一批新的完全服從人類的複製人成為他們的奴隸。而K便是其中一個並且替LAPD工作。在一次任務殺掉一個上一代複製人後,在他的後花園發現了一具由剖腹生產痕跡的女性骸骨。因此間接聯想到複製人也可以生殖的。當K把這件事告訴上司後,上司命令K找出複製人下落並消滅他。K到了總部找出那複製人身分後,得知雖然她是懷有雙胞胎,但只有男嬰生存下來。即使總部得知K已經在查。但總部仍私底下派人去偷了女屍骸骨以及跟著K去調查。其實K在發現女屍骸骨時看到旁邊一個木盒而令到腦中出現閃爍回憶片段。而且在記憶中把玩具藏起來的地方亦真的找到那個玩具。然而K的幻象女友對他說複製人記憶都是被製造虛假的,不應該會有真實感。這令K起了懷疑認為自己是死去複製人後代。當K回到總部找記憶創造者證實了這段記憶是真的發生過而不是捏造時,K工作效率降低以及認定自己便是複製人後代。根據玩具上的輻射痕跡,K到了拉斯維加斯廢墟找到孩子爸爸Rick Deckand。Rick Deckand承認是為了保護孩子身分才捏造孩子出生紀錄。這時總部私下排除的複製人突然出現綁架了Rick並差點把K殺掉。要不然是複製人自由運動及時出現,K才能保命。複製人的首領告訴K其實Rick的孩子是個女兒,所以K並不是Rick的兒子。為了防止Rick被總部老闆帶孩子哪裡,複製人運動要求K把Rick殺了。不過Rick因拒絕透露總部老闆需要的情報,被運送到一艘船送到外界詢問時,K及時出現攔截。為了救出Rick不惜一切與船上的複製人搏鬥,並把Rick從溺水邊緣救回。雖然K已經身受重傷,可是由於他已推測到誰才是Rick真正女兒,所以無論如何也要帶Rick去見她一面,讓他們父女重聚。

我是並沒有看過第一集的,但當時在戲院看時並不覺得因而感到跟不上。不過那時已經略略得知為何會有人覺得這電影不好看。首先電影實在太長,竟然長達三小時,可是一直節奏都是比較慢以及沈穩。另外,相信有一群觀眾是因為看過第一集而被吸引著去看這集為的是看Harrison Ford。可是這次他的戲份其實算是挺少的,要到非常尾段才出現,這應該令不少人因此而失望吧。但還是要稱讚一下這電影被認為是被低估了的神作原因吧。除了因為視覺效果都做得非常出色之外,劇情也是挺令人反思的,難道複製人就不配有自己的家庭生活記憶,永遠都只能被操控著嗎?

Ryan Gosling一向給人感覺都是不多話,但絕對會第一時間用行動派跳出來保護人的那類,重點是他有一種蠻特別的帥並不是大眾都常見的那種帥。因此演這種不是正常人類對自己人生有些懷疑的角色最適合不過,尤其是演繹跟虛擬女朋友的那段愛情真的是非常揪心。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: