{書評}封鎖—有天我們也會遇到這情況嗎?

看到著小說的簡介時是有點不寒而慄。因為故事設定不就是現在人人都在面對的情況嗎?最令我覺得害怕的是設定地點正正就是我現時身處讀書的國家,在種種巧合下,讓我不得不去打開著小說看看到底是怎麼一回事。

 

自從H5N1流感大爆發後,社區疫情根本控制不住,為此倫敦進入了封鎖狀況,出入一些嚴重地區必須要有特別通行證,對於很對人嚴重封鎖的倫敦就如一個死城一樣。可是這個死城竟然在一個空置了一段時間的工程地盤發現了小孩屍骨。由於屍骨發現時面貌全非,即使傑克在現場找到一點線索也不能知道死者身分。不過在安妮耐心鑑識還原死者頭部面貌後發現死者是個中國籍女孩。最引起安妮觸目的是女孩有兔唇。因此安妮懷疑這個女孩身世十分悲慘絕不是來自非常富有家庭令她可以合法地移民到英國。所以安妮懷疑女孩是以人口販賣形式來到英國,更重要的是安妮發現女孩是因染了疫症去世的,但那種病菌並不是現時風靡英國的H5N1,而是另一種病毒。另一方面,一直都很努力去尋找究竟為何會出現女孩屍體以及嫌疑犯時,突然收到一個噩耗,那就是自己兒子也染上這個疫症。在不足兩個小時,兒子便因這個疾病去世,這亦令傑克有點唏噓即便自己是公務員也不能保護兒子不受感染去世。而且當兒子去世後,這曾經是一條人命的人卻在死後變成別人眼中的數字。當傑克收拾悲傷心情,重新投入調查嫌疑犯時,發現每當有新線索追尋下去或是有新嫌疑犯,那人接下來都會離奇死亡,就好像兇手一直都在監視著自己似的,而傑克也因此差點成為通緝犯不能繼續當警察。在僅有的線索中,傑克開始知道女孩生前的住處,而在住處附近他遇到一個自稱是研究病毒源頭的醫生。原來她之前已經認識女孩,把女孩身世經歷告訴傑克後,傑克更覺得要趕快找出兇手,因為並不是要阻止他繼續殺人那麼簡單,而是阻止另一場疫症爆發,因為那兇手一直都製造病毒出來賺錢的。對於傑克來說這名兇手除了殺了那個中國籍的小孩外,亦殺了自己兒子,因此他更加想要找出真兇是誰。

 

看到這設定是心想這也太快了吧,剛好趕上現在的環境來出版。原來作者是早已在15年前已經寫好了這小說主題。只能說作者太有先見之明,可能他當時覺得這樣的話題會受歡迎,沒想到在多年後這件事在小說裡虛構情節竟然成真了。雖然現時仍沒有一個國家城市處於這個極端情況出現,但亦會不禁在想若然真的有情況發生那會是怎麼樣呢?會否也像小說小說中描述情況一樣甚至會有命案發生呢?這是一個心理預設準備吧。

 

雖然這小說的開首是挺吸引去看的,可是卻好像是一直都不能進入正題,都只是在主題外繞來繞去,沒有真正在話題上描述。而且結局也太像電影情節,只描述了男女主角的結局,那其他人呢?不過當看到主角的兒子因病去世時,稍微有點出乎意料之外,因為男主角也是平凡人也不是什麼都可以救回的。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: