{影評}四海好傢伙/盜亦有道 (Goodfellas)—經典不是沒有原因的

在2019年,Netflix有一部非常受人觸目的電影The Irishmen,當時大家熱烈討論的原因就是當中演員導演組合重現了這電影的經典組合。再加上當時有朋友跟我說既然看了The Irishman那就應該看這部電影以及同類電影。既然在線上平台看到這電影那就決定看下吧。

Henry Hill從小便很像加入黑幫成為黑幫成員,所以不停為黑幫家族打雜。經過不斷努力以及得到家族首腦Paul和他的合作夥伴栽培下,Henry終於得到家族成員的信任。當Henry成年後與Tommy搭檔在Jimmy組織下工作,亦參與了不少機場盜竊劫案。當Henry的事業來到最高峰之時,他遇到了Karen並很快墜入愛河。對於Karen來說根本就不知道Henry的工作什麼都不知道,只覺得他出手闊綽,可以經常出入有錢人地方。有一次Henry為了保護Karen而跟鄰居打架,雖然這行為出乎Karen意料之外,但Karen 亦從不應干懷疑Henry的背景。然而Karen的父母去因為Henry種族而反對Karen跟Henry交往,但最終還是說服了對方家長。經過接下來幾年的成功,Jimmy和Tommy開始變得膽大,不再滿足於小類型的盜竊,Tommy甚至變得非常暴戾。一次在酒吧中,Tommy為了報復殺死一個黑幫老大,而為了掩蓋屍體,找了Henry和Jimmy一起把屍體埋了。不過當Henry因屍臭吐時,被兩位搭檔恥笑,Henry感受到兩位搭檔變得冷血無情。同時Karen發現Henry發現有外遇導致他們關係變差。另外一次Tommy與朋友打牌因服務員勇於反抗Tommy一些行為,令到Tommy立刻找槍射穿他的腳骨再殺了那服務生。之後,Tommy跟Jimmy為了避一個仇人而把他逼到老虎穴。雖然Henry覺得Jimmy非常暴戾,不近人情,但隨著生意越做越大,Henry繼續跟Jimmy和Tommy搭檔再次瘋狂掘金。在一次劫持漢莎航空運送現金後,Jimmy因為手下的魯莽,擔心被警方懷疑而逐一把涉案夥伴殺死。不過當Jimmy,Tommy和Henry打算去慶功時,Jimmy突然被殺,原來這一切是個陷阱。頓失同伴的Henry陷入情緒低落。為此Henry決定再次與毒品交易主腦接觸,希望可以有錢支援自己太太和弟弟。不過在一次運送毒品過程中,Henry被警方包圍,並因有實則證據所以迅速被拘捕。因為擔心自己會被Henry供出給警察,所以Tommy對Henry提出生命威脅。為了自身的安全,Henry決定轉做警方的污點證人。

終於明白為何大家都說The Irishman有這電影的影子。除了同樣都是描述黑幫醫生電影,如何從什麼都不認識初加入黑幫家族,到逐漸得到賞識甚至之後因大量成功而走火入魔。再到突然身敗名裂被警方拘捕,除了那個格式一樣,就連敘說故事手法與節奏都很相似。這部電影由開始已經非常平舖直敘,沒什麼起起伏伏,亦都會用不少時間分別塑造每個角色形象。雖然格式一樣,敘事手法有點平淡,但奇怪的是觀眾還是被吸引去看,想要知道主角們的下場。這也是導演以及故事張力夠厲害的原因吧。

 

Joe Pesci在這電影的表演真的是無庸置疑,亦難怪他會得到奧斯卡評審的青睞,因為評審就是喜歡那種大起落演技變化,上一秒明明非常平淡正常和善,下一秒卻突然暴怒情緒失控起來。雖然現在看會覺得太過誇張太過戲劇性,但的確非常很厲害可以變得那麼快。至於Robert De Niro,戲份並不是非常搶鏡,有點可惜感覺。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: